首页 > 趣闻趣事 > 正文

工资没涨社保费涨 揭秘工资没涨社保费涨的原因

2020-07-31 05:42:25 

工资没涨社保费涨 工资没涨社保费涨谁受影响?

四海网综合:工资没涨社保费涨 工资没涨社保费涨谁受影响?!人社部回应“工资没涨社保费涨了”:低于缴费下限人数较少,多数人按实际工资缴社保!

工资没涨社保费涨

新京报讯 (记者吴为)近日,各地陆续公布了2015年度社会平均工资,并以此为标准上调了5项社会保险的缴费基数。有媒体报道,许多企业的职工反映“本人工资没有 涨,但缴费涨了许多”。对此,昨日,人社部相关负责人解释:大多数职工仍是按本人工资作为基数缴纳社会保险费,只有少数收入偏低的职工和少数收入偏高的职 工,缴费基数不是本人工资。

低收入者工资增速保持较高水平

这位负责人解释,社会保险法规定,用人单位缴纳社保费的基数是本单位职工工资总额。职工缴费的基数是自己的工资,在实际操作中,本人工资一般是指本人上年度月平均工资。

根据相关法律规定,当本人月平均工资低于当地月平均工资60%的,一般则按当地职工月平均工资的60%缴费;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%缴费,超过部分不记入缴费工资基数,也不记入计发养老金的基数。

以北京为例,北京规定参加职工基本养老保险的、失业保险的职工缴费基数下限,按照平均工资的40%确定,那么这两项保险缴费基数的下限则由原来 的2585元增加到2834元,增加了249元。即,如果一名企业员工的实际收入水平低于2834元,则要按2834元为基数缴纳养老保险和失业保险。

算一笔账,如果一个职工月薪一直为2500元,那么该职工在实际工资未变的情况下,职工基本养老保险和失业保险的缴费基数增加了249元。基本养老保险的个人费率为8%,失业保险的个人费率为0.2%;这两项社保,该职工要增加个人缴费20多元。

人社部的这位负责人还表示,社会平均工资的60%,是一个地方大多数劳动者能够达到的。特别是近年来出现“招工难”现象,各地工资水平较低的农民工等群体,其工资增速反而保持了较高的水平。因此,多数参加职工养老保险的员工,是按照本人实际工资缴纳社保的。

关于慧聪百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
慧聪百姓网 版权所有 © 2015-2020