首页 > 服装服饰 > 正文

两岸服装产业交流真是一“衣带”水

2020-07-31 05:28:44 

不久前,大陆职业装企业家代表团一行26人对台湾进行了访问。有业内人士称,两岸服装行业企业家汇聚宝岛台湾,共议两岸职业装市场的合作前景和发展大计,此举打开了大陆职业装行业与台湾职业装行业相互交流的大门,为今后两岸职业装行业的深入合作及经贸往来奠定了基础。

谈及两岸交流,媒体上使用最频繁的词语就是“一衣带水”,用来形容两岸割舍不断的血脉关系。事实上,从近年来两岸在服装领域的频繁往来看,两岸之间的密切关系早已超越了地域上的间隔,可以说恰恰是这条“衣带”把两岸的服装产业紧紧地捆绑成了一个整体。

尤其是在金融危机后,不少从事服装行业的台商一直在寻找新的市场支点,他们已经把目光纷纷投向了拥有广阔前景的大陆市场。作为中国规模最大、影响最广的中国国际服装服饰博览会,CHIC自然当仁不让地成了台商展示形象、推广品牌的首选。毫无疑问,上海世博会肯定也在这份选择名单之中。

就在此次两岸服装业界同行进行访问交流前,台湾最大的金融行业制服公司柏帝服装就已经在酝酿计划借CHIC登陆内地服装市场。柏帝公司设计总监汪彦君就毫不掩饰的指出,台湾服装业的发展需要以内地市场为依托。这或许也是今年的CHIC展会上出现大量台湾服装企业的原因之一。

台湾服装企业纷纷涌入内地,对整个中国服装产业而言究竟意味着什么?也许从中国职业装产业协会秘书长王耀珉在台访问期间所说话中可以得出些许思路:台湾的纺织业在功能面料的开发上已走在了大陆企业的前列,为职业装的功能化、时尚化、低碳化提供了强有力的技术支撑,今后,两岸职业装行业的相互学习和共同发展,必将对民族职业装行业作出应有的贡献。

如此看来,这个简单的“衣”字又多了一层新的含义。

关于慧聪百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
慧聪百姓网 版权所有 © 2015-2020