首页 > 财经理财 > 正文

行业主题基金逾千只:投资范围分太细 基金经理也苦恼

2020-08-01 21:13:07 

  军工、黄金、沪港深、雄安新区等主题概念被市场炒得火热,相关主题基金也被视为风口上的投资机会,吸引了投资者的关注。中国基金报记者发现,市场上的行业主题基金已逾千只,近两年成立的行业主题基金追踪的主题更加细化,基金产品资产配置功能更加突出。

  行业主题基金逾千只

  行业主题基金是指将资产集中投资于一个或数个行业的基金,主要根据经济体未来发展的趋势,将某一或某些主题作为选择行业和投资的标准,满足投资者对特定投资对象的个性化需求。

  华泰证券 的基金研报指出,市场上行业主题基金主要包含两种情况,一是契约中明确约定了投资范围,同时以相关的行业指数为标的指数;二是基金经理根据个人偏好,在部分行业上采取极端配置。行业主题基金具体的识别方法有四,一看投资目标和投资范围,二看比较基准,三看季报披露信息,四看基金名称。

  Wind资讯归纳的行业主题板块基金有1476只(A、B、C类分开计算),分布于67个行业板块,其中,1145只为主动管理的股票型和混合型基金,其余331只为被动投资的指数基金。

  从成立年份来看,行业主题基金的发行自2014年开始爆发,此前每年成立的行业主题基金只有几十只,2014年、2015年和2016年行业主题基金成立数量均在100只以上,而这几年也正好是基金发行的高峰期。

  变化更为明显的是这些基金所追踪的行业主题。记者发现,早年成立的行业主题基金的投资范围较为宽泛,在基金名称中多用主题行业、成长、价值、周期、龙头、精选等字眼,而近两年,随着市场追逐热点的变化,行业主题基金追踪的主题也发生了很大的变化,既有文体娱乐、养老产业、高端制造、新能源汽车等细分行业主题,也有国企改革、雄安新区、工业4.0、智慧生活、互联网等热门概念主题。

  业内人士认为,这与日益激烈的市场竞争、投资者配置需求和基金公司本身产品线设计有关。一方面,市场上基金数量已突破4000只,产品同质化严重,市场需要更为细分的差异化产品;另一方面,基金公司的客户不仅有散户还有机构投资者,主题鲜明的基金的资产配置功能更为明显,是适合机构投资者和成熟散户的投资工具。同时,面对沪深两市逾3000只股票,很少有基金经理能够做到全覆盖,也就是俗话称的“多面手”,基金经理从行业研究员到管理行业主题基金,再逐步增加其能够胜任的投资领域,也是基金公司内部培养的路径。

  投资范围分太细 基金经理也苦恼

  在行业主题基金所追踪主题日益细分的同时,对于基金经理来说有利也有弊。

  北京一位年轻的行业基金经理向记者透露,他刚刚从研究员转为基金经理,投资和研究差距很大,对他而言是个成长的好机会,可以在这个行业做深做透,再逐渐拓宽到其他行业,毕竟,市场上的“多面手”很稀缺,大部分都只能把精力集中于某几个行业。

  与此同时,也有相应的烦恼,行业基金的投资范围会受到基金合同的限制。上述基金经理说,当他所管理的行业基金处于风口时,会得到市场的关注,规模上升的同时基金业绩表现也会很不错,年终排名靠前还会有大笔奖金。但是,当行业发展不好时,股价走熊,基金业绩也受影响,这时候只能尽力去扩大投资范围,想办法把优质标的框进自己的投资范围。

  “我管理的基金是文娱行业基金,那么就不能去投那些周期性或者基建行业,哪怕知道会有一波行情。”他苦笑道。

  华泰证券的研报指出,投资者在选择主题基金进行投资时,一般可将投资策略分为长线投资、行业轮动和短线交易。对于中长期投资者来说,选股能力强的主动管理产品投资价值较好,长期持有可以分享基金经理的超额选股收益;对于追求行业轮换收益的投资者而言,行业ETF交易成本低,流动性较好,而且跟踪指数紧密,是较好的投资品种,优先选择流动性较好、交投活跃的品种来降低成本;对于博取板块主题短期交易型机会的投资者来说,分级基金B类份额是较好的品种,一方面其较高的杠杆倍数是博取市场阶段性机会的良好工具,另一方面也少了选股的烦恼。


电影123 http://www.dianying123.com
关于慧聪百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
慧聪百姓网 版权所有 © 2015-2020