首页 > 财经理财 > 正文

持仓分析:多空僵持 期指惯性下挫

2020-07-30 05:37:23 

  周三期指冲高回落,大盘再度创出调整新低。现货指数上,沪深300指数下跌1.86%,上证50指数下跌1.21%,中证500指数下跌3.46%。对应的期指三品种当月合约,IF下跌1.37%,IH下跌1.06%,IC下跌2.81%。虽然期指相对抗跌,三品种跌幅均小于现货指数,但市场下跌并没有止步的迹象。

  周三期指总持仓上,IF增加124手,IH减少180手,IC增加118手。最近三个交易日,期指持仓变动呈现明显萎缩,资金既没有明显流入也没有明显流出,多空呈现僵持状态。这就像股市的无量下跌一样,缺乏资金参与,市场容易形成惯性下跌的局面。如果资金持续离场,那么下跌可能得到遏制。假如资金明显进场,将形成新的争夺。争夺可能有两种结果:一是空方胜出,期指加速下行;二是空方失败,中止下跌。因此,目前资金是决定期指方向的关键。

  期指主力席位基本以移仓换月为主,当月合约全线减仓。中金所公布的当月合约数据显示,前20席位多空减持力度相当,IF多头减持3914手,空头减仓3910手。最为明显的是广发期货席位减仓空单1190手,加大了空单减仓力度。不过,该席位移仓的概率大,并非空单减仓离场。当前主力做空力量并没有明显撤离,这对市场企稳形成不利。另外,IH多头减仓1300手,空头减仓1445手,虽然空方减仓力度略大,但同样不能确认是否是移仓的操作。IC当月合约多头减仓1334手,空方减仓1283手。IC主力多头更显谨慎,因此下行压力更大。

  期指升贴水数据明显失效。三大期指品种当月合约上,IF贴水从1月6日的74.8点逐渐下降到本周三的3.1点,IH贴水从34.8点下降到6.7点,IC贴水从251点下降到19.6点。看似市场情绪在改变,但下跌的趋势却没有改变。这显示目前期指投资者结构失衡,期指升贴水对市场的反应明显失效。

  综合分析,资金谨慎不愿进场对期指企稳不利。虽然期指贴水不断改善,但对市场情绪的反映有效性不强。预计期指三品种延续惯性下跌的概率大,后期资金能否进场是关键。

  (作者单位:中信期货)

关于慧聪百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
慧聪百姓网 版权所有 © 2015-2020