首页 > 育儿资讯 > 正文

孕期出现这6个情况 万万别小看

2020-08-01 05:28:20 

广大准妈妈在享受幸福感的同时,也千万不能忽略孕期的自我保护与身体健康。近日,陕西榆林市就发生了一起这样的悲剧:一名怀孕8个月的孕妇由于头晕,靠在路边的栏杆上休息,不料头卡入护栏间隙中,颈脖动脉被挤压导致缺氧而当场窒息身亡,腹中胎儿也未能幸免。

为了不再酿成这样的悲剧,除了提高人们对于孕妇的关注度、呼吁其责任意识之外,广大准妈妈们自己也要重视自我的防护与调养。下面是一些孕期最常见,但也最易被忽略的6大健康隐患:

1.浮肿

浮肿多发生在孕期的6个月后,表现在孕妇手、足、肢部的肿大。这种现象在白天较为明显,夜里会渐渐消退。严重情况下,浮肿将蔓延到孕妇下体乃至全身,并伴随着四肢乏力、心悸、真皮层代谢、缺氧等症状。这极不利于胎儿的发育,并直接关系到胎儿的皮肤生长,同时也给准妈妈们带来生活不便甚至危及生命。

患有浮肿的妈妈们要注意休息,抬高手臂适当运动,并减少食盐的摄入。

2.瘙痒

孕期准妈妈们的皮肤容易产生局部瘙痒,尤其是腹部,这是正常现象。但倘若出现手心、脚心的瘙痒不适感,可能是患有肝内胆汁淤积症,严重时可能导致早产或死胎,极大威胁着宝宝们的安危。

患上此种病症的准妈妈们要采取左侧卧位睡姿,多卧床休息,加强葡萄糖、维生素的摄入,并及时检查。另外,需要注意的是,如果这种瘙痒发生在孕晚期,建议尊重医嘱,必要时准妈妈可进行剖腹产,以免发生胎儿缺氧死亡的悲剧。

3.血压增高

一般而言,在孕期,准妈妈们的血压或多或少会升高一点,但孕妇血压升高可能会导致孕期脑供血不足,从而引起头晕等症状。但倘若超过正常值过多,就极有可能产生妊娠高血压,通常伴随着手脚浮肿、蛋白尿等症状。严重的妊娠高血压甚至会危急孕妇与胎儿的生命危险。

患有高血压的孕妇要合理饮食,防止高热量食物的过多摄入,从而减少热量负荷,必要时尊重医嘱,服用中药罗布麻、野菊花等药物,并定期检查,做好预防。

4.贫血

贫血也是孕期多发症状。孕期如果缺乏铁的供应,准妈妈们体内无法及时形成血红蛋白,因此会导致贫血。严重的贫血会导致孕妇的心跳加快、疲倦、头晕、四肢乏力等症状,不但影响孕妇的日常生活,也影响胎儿的正常发育。

因此,广大准妈妈们不妨常吃动物肝脏、红枣、菠菜、蛋类等食物,以保证充足的铁供应。

5.子宫增长过慢

宝宝们的成长往往伴随着准妈妈们体重的增长。专家指出,在通常情况下,从孕13周起到足月,准妈妈们的体重是以0.35千克/周的速度不断上升的。在此期间,若产前检查发现宫高低于孕周应有的高度,往往说明子宫内的宝宝们发育迟缓,可能伴随染色体异常、宫内感染、先天异常等症状。

可能患有这种病症的的准妈妈们要保持精神放松,坚持检查,谨遵医嘱。并加强营养,减少与辐射物的接触。

6.胎动异常

胎动是宝宝们给妈妈的健康计步器,正常的胎动反应了胎儿的健康成长。那么如何计算胎动呢?很简单,即三餐后各计一次胎动,每次1小时,然后将其加总并乘4,我们就得到了平均每12小时的胎动次数。若这个数字大于30则视为正常,少于10则不正常。

此外,如果突然间出现胎动明显减少或增多的情况,也属不正常,应及时就医检查。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

关于慧聪百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
慧聪百姓网 版权所有 © 2015-2020