首页 > 房产资讯 > 正文

时评:其实“广厦千万间”只是一个千古传说

2020-07-31 05:40:51 

易居中国昨日公布了2009年(统计时间2009.1.1-12.28)上海实际成交均价最高的前10名楼盘,其中有4个项目均价超过10万元/平方米。而从单价看,古北臻园的一套别墅成交单价高达19万元/平方米,创下沪上乃至中国内地之最。盘踞上海豪宅价格之最两年之久的汤臣一品今年屈居第二,原名为“鹏利海景公寓”的中粮海景一号4年后重新包装上市,一举成为新一代沪上均价最贵楼盘。 推荐阅读

  中外明星豪宅大比拼 看谁“烧钱”最凶(组图) 2010楼市奠定平稳基调

  新政效应初现 杭州楼市全线冰冻 港人大手笔买楼 深圳楼价高涨80% 南京楼市元旦两天仅成交4套房 全球最高楼迪拜塔明日竣工(图) 地产“芙蓉姐姐”任志强雷人语录 异地置业十大风险城市(组图)

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,高中时读杜甫同志这首诗的时候,我感觉他是一个世间最受人尊敬的老者。自己连茅草屋都住不上了,甚至茅草也被不懂事只知道玩游戏的群童所抢夺霸占,徒呼而无力,还想到天下的所有寒士,还想到给大家伙安排千万间的解困房、廉租房,甚至还给他们每人分发一床子女蹬不碎的厚厚棉被,如此慈悲心怀,恐怕也只有一无所有的杜甫才具备。

  我又想,假如杜甫同志当了某地的太守,坐上“借”来的豪车,住上500平米的豪宅,甚至也安排上几个小秘二奶之后,会不会换了心,变了卦,忘记了他当初的《茅屋为秋风所破歌》?会不会也说“你们算个屁”之类的混话?会不会对采访的《大唐消息报》记者质疑你到底是为皇家说话还是替寒士说话?一切皆有可能,保不准杜甫同志当官做老爷之后也忘记了老百姓。

  还有,唐朝伟大诗人李白“酸”出过这样的诗句:蜀道之难,难于上青天。他如果生在当今这个时代,假如还没有被皇上聘用为御用文人,会不会咏出:“降房价之难,难于上青天”,或者说:“房价之高,高于九重霄”?

  七十年代盖一所房子,总共花费一千二三百元。城市中是分房,虽是蜗居,但总之是没有当房奴的感受,盼分房成为一种梦想。后来出现了商品房,有钱就可以有房了,自由了,进步了,不用看当官的脸色也可以有房住了。然而那时候的积蓄甚少,最多的就是万元户,一栋百平米的房子却要20万。想想一年攒一万,二十年之后就是“住房共产主义”了,然而你高兴的太早了,二十年之后房价不等你的二十万,却迎来了百万房价时代。看来,杜甫还要高唱《茅屋为秋风所破歌》。

  有人说,一辈子的积蓄买不上人家的一平方米,对,正解,一点不错,你答对了。当低保户的,你就别做梦了,当清洁工的,两辈子全家积攒起来,恐怕也未必能攒够19万。不信?你可以到任何一个城市体验体验清洁工的工资水平与劳动强度。一家人并不是只攒钱不吃饭,他还有老婆孩子,还有父母双亲,还有生老病死,即便从他20岁当清洁工算到60岁,能攒多少钱?

  我相信富裕阶层不太怕高房价,因为他们手里有大把的钱。“不差钱”成为一种流行语,赵本山不会差钱,但赵本山的乡人绝对差钱,中国的普通老百姓绝对差钱。高房价正在成为一面镜子,一根撬动房地产市场疯涨的杠杆,一根“吊死”房奴的绳索。

  高唱了千年《茅屋为秋风所破歌》的杜甫,你太天真了,现在你再想搞一个茅屋我看看,那叫违章建筑,保准会让城管给你扒了,你想抢回点茅草吗?你这是暴力抗法呀!你敢上房顶“自焚”?那更是暴力抗法的典型了。

关于慧聪百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
慧聪百姓网 版权所有 © 2015-2020