首页 > 五金资讯 > 正文

企业智能制造转型升级之路该怎么走?

2020-07-31 05:27:37 
为宝安区各制造型企业如何走出智能制造认知的误区,让企业在转型升级之路上走得更快、更远提供思路与建议,深圳宝安区经促局近日举办主题沙龙活动,研讨“企业智能制造的现状评估与前景规划”等。  智能制造,制造型企业  当下,以信息技术和智能制造为特征的产业革命正在深刻地影响全球经济发展格局,各国纷纷制定了与之相应的发展战略,其中以德国的工业4.0、美国的工业互联网及我国的中国制造2025等最具代表性,已经成为企业转型升级的重点。面对大趋势,很多企业已经在思考智能化发展之路,规划未来的经营发展。但是,企业的智能制造转型升级之路到底该怎么走?宏观层面如何把握,微观层面怎么操作?为引导宝安区各制造型企业走出智能制造认知的误区,让企业在转型升级之路上走得更快、更远,并提供好的思路与建议,区经促局特地邀请了HIM高级咨询顾问李翔就智能制造的现状和前景规划、发展机遇等主题进行分享。  李翔是智能制造与工业信息化专家,拥有近二十年的信息化领域实践经验,特别是近几年来在智能制造的本土化推行方面做了深入的研究和众多的企业咨询项目,积累了丰富的实践经验,在工业4.0与智能制造、智能工厂规划与实施、信息化战略与规划、集团信息化管理体系与平台建设、业务流程梳理及优化、制造业转型升级与两化融合等方面研究尤为深入。李翔认为,中国实体经济正面临着巨大挑战,国际产业转移越来越激烈,科技在竞争中的权重越来越大,客户的需求也越来越个性化。智能制造是面向产品全生命周期实现泛在感知条件下的信息化制造;智能制造突出了知识在制造活动中的价值地位,而知识经济又是继工业经济后的主体经济形式,因此,智能制造就成为影响未来经济发展过程中制造业的重要生产模式。应该挖掘先进的管理理念,应用计算机、网络、数据库等先进技术,整合企业现有的生产、经营、设计、制造、管理等内外部业务环节,及时为企业提供准确而有效的数据信息,以便对需求做出迅速的反应,从而增强企业的“核心竞争力”。
关于慧聪百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
慧聪百姓网 版权所有 © 2015-2020