首页 > 戏剧歌舞 > 正文

三省市京剧票友、沪上知名票房共同举办“迎新春”联欢交流演唱会

2020-08-01 05:29:23 

卅年一遇的严寒挡不住对国粹的执着,江浙少见的雨雪难不倒来上海的热情。

1月22日三省市京剧票友、沪上知名票房在浦东文化艺术指导中心外高桥分中心举办的‘迎新春’联欢交流演唱会,吸引了上海著名京剧研究生导师关松安教授的代表——其子女,还有马派艺术研究会艺术顾问蔡觉权等名家来指导;祝贺单位有天津‘和平杯’组委会、呼和浩特市老年大学京剧团、中原油田京剧协会、宁锡常及江浙沪著名票房。浦东文化艺术指导中心毕震均副主任致开幕词。

上午是来宾的清唱,等于是早上吊嗓子,想唱就唱、大家随意发挥。练毕,就去后台扎头吊眼,精心化妆,为下午的彩唱、折子戏做准备。虽说有的是第一次合作,但整个流程是有条不紊,可见这群‘票’的水准不亚于一般专业团队!

下午首先开唱是远程赶来、晚间要返回的宁波朋友谢壁华的梅派名段《凤还巢》,开了好头。说起节目单,改了五次到演出前才初定下来。为什么?外地赶来的嘉宾太多,随时需要插入演出。获得天津‘和平杯’银奖的杨桂枝,把停开的长途退掉改乘高铁、中途赶到表演了《宇宙锋》,她说:“坐火车到上海很快,而车站到高桥也要那么些时间,太远。总算赶上了,能唱就是好!”

演唱会策划、耄耋戏骨王金山首演自编自导《逼休》,搭档只唱不露脸、形式新颖,颇有看头!他原来要唱三个折子戏,因为‘插队’的朋友太多,只演了两出,“太不过瘾了,留到以后再补!”要不是外高桥分中心16:30要收场,否则老戏骨们还会越唱越欢。上海星河湾京剧团团长王帼影的《春秋亭》;长征京剧联谊社社长郭兰芳既当主持人,她的《锁麟囊》更显示出市区的京剧水平,令人刮目相看!

当滕秀风演毕《凤还巢》后,场上出现了献花热,大家争着合影。笔者发现有位忙着抢镜头的青衣似乎有点‘异样’。后来才知晓他是反串演《陈三两》的仇根富,是滕秀风的先生,真是志同道合、妇唱夫随。而‘青衣伉俪’在京剧界、票群里不能说是独一无二,也是很少见,笔者还是首次遇到、真是三生有幸!下午的十六档节目对继承国粹精华魅力,扩大非遗文化影响力,有重要意义。

中途,浦东电视台赶来,王导说:“浦东新春没京剧演出,了解到只有外高桥有台跨省市的国粹,所以就赶来记录。“来得早还不如来得巧,杨桂枝的《宇宙锋》刚演完,他们马上在场边采录。得知还有曾获天津‘和平杯’金、银奖的李莉芝、俞世平表演对唱《白毛女》,词准腔圆、特有水平,再邀请上台唱了片段,又引来一片喝彩!有位古稀老人在接受采访时,希望国粹演出要多些再多些!“这对国人了解历史、增长知识、提高素质、培养情感都是大有裨益的!” 通讯员 彭加华

关于慧聪百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
慧聪百姓网 版权所有 © 2015-2020